第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车主维权 >> 正文

特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中招”

2020/3/4 8:56:17  文章来源:每日经济新闻  作者:佚名
文章简介:“特斯拉:不好意思,标签贴错了,重贴。”“特斯拉客服:这是销售人员对业务不熟练,没有说清楚,跟公司没关系。”日前,国产特斯拉Model 3“减配”事件发生后,很多网友这样调侃道。

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李 星   

  “特斯拉:不好意思,标签贴错了,重贴。”“特斯拉客服:这是销售人员对业务不熟练,没有说清楚,跟公司没关系。”日前,国产特斯拉Model 3“减配”事件发生后,很多网友这样调侃道。

  最近,有数十位特斯拉车主发现自己买的国产Model 3整车控制器代码与环保信息随车清单标注上存在不一致的情况。他们向3·15平台提起维权诉讼,以“欺诈消费者”为由向特斯拉上海公司索赔。车主投诉称,自己的国产Model 3搭载的是HW2.5(自动驾驶硬件2.5),而非随车环保清单上标注的HW3.0(自动驾驶硬件3.0)。

  “已交付的国产Model 3并非全都是安装了HW2.5硬件,批次不一样,也有的安装了HW3.0硬件。”3月3日,特斯拉相关工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“车主可以联系购车时对接的销售人员确认自己的车辆是否搭载了HW2.5硬件。如果确认安装的是HW2.5硬件,公司将为其提供免费更换HW3.0硬件。”

  随着“减配”事件的发酵,有消息称:“特斯拉已停止3月国产Model 3交付。”对此,上海某特斯拉体验店销售人员表示,他们目前没有接到停止交付的指令。

  不只是国产Model 3,多位购买进口Model 3车主也向记者爆料,他们购买的车型也存在“减配”情况。不过,上海某特斯拉体验店销售人员表示:“我们现在仅收到给国产Model 3车主进行免费更换HW3.0硬件的通知,并不涉及进口版Model 3。”

  特斯拉合同违约?

  面对车主的投诉,3月3日,特斯拉官方微博发布“关于中国制造Model 3环评清单问题的说明”,称特斯拉上海超级工厂于2月10日开始复工复产,期间基于供应链状况,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。

  特斯拉方面称,随着产能以及供应链恢复,将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model 3的车主提供免费更换HW3.0的服务。“我们的工作人员会主动联系已安装HW2.5硬件的车主,为其安排免费更换事宜。”上述特斯拉相关工作人员表示,目前受新冠肺炎疫情影响,相关配件还不能及时供应,就算现在承诺给国产Model 3车主更换,也还需等一段时间。

  针对特斯拉所说的为国产Model 3车主免费更换HW3.0硬件之事,车主们态度不一。有车主表示:“知错能改,善莫大焉。”但更多的车主则表示,“特斯拉这一行为,就是承认欺骗消费者了。”

  作为Model 3搭载的主要芯片,HW3.0硬件负责提供FSD(Full SelfDriving computer)功能。特斯拉中国官网显示,选装FSD功能价格需要支付5.6万元。“大家就是冲着这一功能才买的,如果知道国产安装HW3.0芯片,而进口车只搭载HW2.5硬件,相信买的时候没多少人会选进口Model 3了。”一名特斯拉车主对记者说。

  不过,按照特斯拉的解释,现阶段如果没有选装FSD功能,搭载HW2.5的Model 3车型与搭载HW3.0的Model 3车型在驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。“HW2.5和HW3.0的区别主要体现在后续相关功能升级上,如识别红绿灯、识别‘雪糕筒’(即交通隔离桩桶)等功能,仅有搭载HW3.0硬件的车才可实现。”上述特斯拉相关工作人员表示,就目前特斯拉开放的自动驾驶辅助等功能来看,搭载两个版本的车型暂没有任何区别。

  记者了解到,HW2.5 使用的计算平台是由英伟达定制的 Drive PX2 计算平台,而 HW3.0 用的是以自研FSD芯片为核心的新计算平台。HW3.0实现了2300帧每秒的图像处理能力,是HW2.5的21倍。

  对于特斯拉这一操作,相关法律人士认为,特斯拉国产Model 3标准续航后驱升级版车辆的“环保信息随车清单”中注明该车整车控制器为1462554(HW3.0),而交付给消费者的则为1465773(HW2.5)。特斯拉在生产中更换HW3.0硬件,并把装有HW2.5硬件的车辆交付给消费者,在没有告知消费者的前提下,更改了交付内容。这在合同关系中,属于合同违约行为。

  进口Model 3也“减配”

  “去年年底提的进口版Model 3,当时特斯拉销售员告诉我,这辆车搭载的是HW3.0硬件,但我在体验时候发现,我的车并不具备‘雪糕筒’辨识能力。”一位进口Model 3车主告诉《每日经济新闻》记者。

  实际上,早在去年12月,这位进口Model 3车主就发现自己的车辆存在“减配”,并向特斯拉提出申请,要求给说法,但时间已过去3个月了,特斯拉方面仍未给出解决办法。

  记者了解到,在一个近400人的“Model 3 进口车”微信群里,多数车主均与上述进口Model 3车主情况相同。截至记者发稿时,记者了解到该群已有数十人向各投诉平台投诉、举报。

  上述进口Model 3车主认为,这次国产车Model 3整车控制器代码与环保信息随车清单标注上不一致,是车主有确凿的证据,特斯拉方面没否认才采取的措施,他们这批购买进口Model 3的车主,或许会因为没有实际证据,就这样不了了之。

  此次特斯拉“减配”并不仅限于整车控制器代码与环保信息随车清单标注不一致。有车主爆料,“国产Model 3前排扶手下面也减配了,从搪塑变成了硬塑料。”甚至有车主在特斯拉官微下面留言问:“还有门板改硬塑料的事情不用解释和给个说法吗?”

  上述特斯拉相关工作人员告诉记者,就算出现这种情况,也并不是如外界所说的“减配”,仅是采用了不同配料而已。“进口高配的车型价格超50万元,国产车才30多万元,两款车价格相差了近一倍,在某种配置上有一定差距是应该的。不同款车型,采用的配料也肯定不一样。”

  不仅门板改用了硬塑料,变“糙”了,特斯拉进口Mode 3和国产Model 3的做工也让不少车主不能容忍。“提车到现在,4个月进了特斯拉售后服务店6次。”上述进口Model 3车主告诉记者,自己车上的刹车、屏幕等会不时出现异响,售后维修人员说只能换相关部件,没有其他办法。

  此前,记者在走访上海某特斯拉体验店时,店内工作人员面对记者提出的“车窗密封条太粗糙”“内饰粗糙”等疑问时,很坦然地说:“我们就是这么粗糙的。”

  有观点认为,此次减配事件将降低特斯拉潜在客户对其产品的期望值。“本来还在考虑购买国产Model 3,现在好了,不用纠结了。”有网友称。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国政府发售588万个口罩 现场人山人海(图)
     英国首发防疫政策 警告高峰期恐致五分之一劳动力
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  A股黄金坑2.0?十大券商、十大私募最新解读来了
     新证券法今天实施!事关钱袋子,这些重要变化一
    [基金]  “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
     爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    []  香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
     开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
    [美股]  应对新冠疫情 澳央行将现金利率目标下调25个基点
     美国紧张了,确诊超过100例,死亡6例!但美股为
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2月中国房价如何?报告:29城房价上涨 三亚涨最
     今天开始,房贷利率重磅调整!6大要点全看懂
    [汽车]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息