第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 汽车 >> 车主维权 >> 正文

国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求“退一赔三”?

2020/3/4 8:54:44  文章来源:新浪汽车  作者:佚名
文章简介:国产特斯拉Model 3深陷“芯片门“ 事件,部分涉及到消费层面的法律事宜和此前《贵州宾利新车PDI退一赔三案件反转 经销商无需赔偿1650万》这件事件有类似方面。

  3月2日,网络上曝出特斯拉车主发现部分国产特斯拉Model 3标准续航后驱升级版搭载的是HW2.5芯片,而非随车环保清单上标注的HW3.0芯片。作为Model 3搭载的主要芯片,HW3.0芯片负责提供FSD (Full Self-Driving computer)功能;在特斯拉中国官网上,可以看到选装FSD功能价格是5.6万元,很多购买特斯拉Model 3的也是看中特斯拉这个功能而购买的。

  国产特斯拉Model 3深陷“芯片门“ 事件,部分涉及到消费层面的法律事宜和此前《贵州宾利新车PDI退一赔三案件反转 经销商无需赔偿1650万》这件事件有类似方面。

  因受到疫情影响,上海特斯拉工厂复工后,特斯拉工厂私自更换Model 3 HW3.0自动驾驶芯片,在没有告知消费的情况下,把搭载的HW2.5芯片的车卖给消费者;就其法律问题,笔者咨询了中国汽车流通协会专家委员会委员、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌律师。

  特斯拉中国在“芯片门”事件上,涉嫌触犯了《合同法》和《消费者保护法》两部法律中的部分条款。

  1、3月2日,微博网友提供的图片显示,特斯拉国产Model 3标准续航后驱升级版车辆的“环保信息随车清单”中注明该车整车控制器为1462554(HW3.0),交付给消费者的为1465773(HW2.5),特斯拉中国在生产中更换HW3.0芯片,并把装有HW2.5芯片车辆交付给消费者,并没有告知消费者,并更改了交付内容,这在合同关系中,属于承诺的内容与要约的内容不一致,是一种合同违约行为。

  2、特斯拉中国在向消费者交付产品时,对外宣传时是HW3.0芯片,实际用了HW2.5芯片向消费者进行了交付,也没有对消费者进行告知,隐瞒了这个事实,这点符合《消费者权益保护法》第五十五条,车主可以要求“退一赔三”。 (注:第五十五条:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍)

  本次国产特斯拉Model 3的“芯片门“事件,在汽车行业此类事件并不少见,在利益面前,特斯拉中国管理团队并没有吸取大众集团“柴油门“事件的教训。特斯拉在上海国产后,随着价格进一步降低,引起消费者关注,现在预定需要在第二季度才能交付;在这种情况下,特斯拉应该珍惜中国消费者对其产品的热爱,而不是为了多交付多赚钱,采用低质配件欺瞒中国消费者;这个从侧面说明特斯拉中国管理层在合规层面有很大的欠缺,这是对中国法律的不尊重,对中国消费者的不尊重。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  韩国政府发售588万个口罩 现场人山人海(图)
     英国首发防疫政策 警告高峰期恐致五分之一劳动力
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  A股黄金坑2.0?十大券商、十大私募最新解读来了
     新证券法今天实施!事关钱袋子,这些重要变化一
    [基金]  “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
     爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    []  香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
     开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
    [美股]  应对新冠疫情 澳央行将现金利率目标下调25个基点
     美国紧张了,确诊超过100例,死亡6例!但美股为
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2月中国房价如何?报告:29城房价上涨 三亚涨最
     今天开始,房贷利率重磅调整!6大要点全看懂
    [汽车]  国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求
     特斯拉回应整车控制器安装问题:为涉事车辆免费

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息