第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 北京快乐8理财 >> 健康北京快乐8 >> 正文

专家推荐给新冠肺炎患者的八段锦这么练 无病也能健身!

2020/2/17 14:47:26  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:14日,湖北省政府新闻办公室召开第24场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,专家在回复中医药参与救治时,肯定了太极拳,八段锦等传统武术方式可以强患者体质、加快康复

14日,湖北省政府新闻办公室召开第24场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,专家在回复中医药参与救治时,肯定了太极拳,八段锦等传统武术方式可以强患者体质、加快康复。

国家中医药管理局医疗救治专家组副组长、广东省中医院副院长、第二支国家中医医疗队队长张忠德表示,患者在隔离病区常常表现出焦虑、失眠、腹胀,通过中医药治疗之后得到明显缓解,八段锦太极拳明显增强患者体质、加快康复,对患者是有益的。

啥是气功八段锦?

八段锦是我国古代的导引术,由8个动作组成,因其健身效果显著,易行安全,故千余年来在民间广为流传,是中华传统养生文化中的瑰宝。

研究表示,八段锦有增进体质健康,强化脏腑功能,提升心理健康,防治慢性疾病,延缓机体衰老的健身效果。

当然,我们在练习时,需注意循序渐进,无论是在运动负荷还是动作难度上,都要遵循由简到繁,从易到难,从少到多的原则。

八段锦如何练?

预备式:两脚并步站立,两臂垂与体侧,目视前方,左脚向左开步,与肩同宽,两臂内旋向两侧摆起,与髋同高,掌心向后。两腿膝关节稍屈,同时两臂外旋,向前合抱于腹前,掌心向内,两掌指尖距约十公分,目视前方。

第一式——两手托天理三焦:两掌五指分开在腹前交插,随后两臂向上托起,掌心向上。然后两臂分别向身体两侧下落,两掌捧于腹前,掌心向上,目视前方。全部动作一上一下为一次,重复六次。

第二式——左右开弓似射雕:直立,左足跨出一大步,身体下蹲作骑马式。左手向左平伸,同时右手向右侧猛拉,肘屈与肩平,眼看左手食指,食指翘起向上,拇指伸直与食指成八字撑开。右侧动作和左侧相同。如此反复6次。

第三式——调理脾胃须单举:右手翻掌上举,五指伸直并拢,掌心向上,指尖向左,同时左手下按,掌心向下,指尖向前,拇指开展,头向后仰,眼看右指尖,同时吸气,复原吸气,右侧动作和左侧相同,如此反复6次。

第四式——五劳七伤往后瞧:微微屈膝,手掌向后,躯干不动,头慢慢向左旋转,眼向左后方看,同时深吸气稍等片刻,头旋转复位,眼平视前方,并吸气,复原后,右侧动作和左侧相同,如此反复6次。

第五式——摇头摆尾去心火:马步站立,两手叉腰,随即身体在左前方尽量作弧形环转,头尽量向左后旋转,同时臀部则相应右摆,左膝伸直,右膝弯曲。复原成预备姿势,右侧动作和左侧相同。如此反复6次。

第六式——两手攀足固肾腰:两臂高举,掌心相对,头向后仰,然后上体向前尽量弯曲,两膝保持正直,同时两臂下垂,两指尖尽量向下,头略太高,如此反复6次。

第七式——攒拳怒目增力气:马步站立,右拳向前猛冲击,拳与肩平,拳心向上,两眼睁大,向前虎视,收拳。右拳动作和左侧相同,如此反复6次。

第八式——背后七颠百病消:保持身体直立,脚跟尽量上提,头向上顶,同时吸气,脚跟放下着地且有弹跳感,同时吸气。如此反复6次。

收式:保持直立状态,两掌合于腹前,放松体态,均匀呼吸。

居家健身,妙招多多

八段锦节奏舒缓,动作简单易学,不失为中老年人居家健身的一种好方法。对于年轻人来讲,可以在家尝试一些无氧训练,不仅可以降低体脂率,还可以塑造出完美的体型。以下几个动作十分适合健身小白在家训练。

资料图:印度一模特在孟买参加平板支撑挑战赛。

平板支撑

平板支撑是锻炼腹肌和核心肌群的基础动作。这个动作主要塑造腰部、腹部和臀部的线条,更重要的是,它可以帮助维持肩胛骨的平衡,让背部线条更迷人。

动作要领:肘关节和肩关节与身体保持直角。在地板上进入俯卧姿势,用你的脚趾和你的前臂支撑你的体重。手臂成弯曲状,并置放在肩膀下。任何时候都保持身体挺直,并尽可能最长时间保持这个位置。

臀桥

臀桥式用来训练臀部肌群非常有效,是许多想要提臀女性的必做动作。做桥式时需特别注意提臀的动作,要用臀部的肌肉发力,避免压迫到颈椎,适得其反。

动作要领:屈膝,仰卧在地上,双脚间距略大于肩宽,略向两侧分开。双臂向两侧分开放在地面上。将臀部向上顶起,中下背和大腿也顺带着向上抬起,直到整个躯干从肩部到膝盖基本处在一条直线上,并与小腿大致垂直。

资料图: 一女子深蹲参加比赛。 李培源 摄

徒手深蹲

深蹲是瑜珈常见的热身起始动作,可以用到全身的肌肉,对于消耗热量非常有帮助。

动作要领:双脚打开与肩同宽,抬头挺胸直腰,背部挺直,然后吸气屈膝下蹲,注意髌骨、膝盖不要超过脚尖,呼气缓慢起身。整个过程要保持腰部挺直,重心稳定。

资料图:动员在做卷腹。中新社记者 周毅 摄

卷腹

不管男生或女生,小腹和啤酒肚是很多人的困扰。简单的卷腹动作,就可以有效地训练腹肌、减少腹部的赘肉。

动作要领:平躺于地上,双膝弯曲90,脚平放在地面上。双手交叉于胸前或置于两耳旁,沉肩收腹,下颚微收,上至肩胛骨离开地面,腰部固定,下至肩胛骨平贴地面,向上呼气,向下吸气,一上一下为一次。(完)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关新闻 八段锦
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  降了,央行出手,这一利率下调!两周投放3万亿,
     中国医疗救治专家组成员胡必杰:有些药不推荐用
    [银行]  万事达卡获中国银行卡清算牌照
     我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
    [股票]  十大券商:牛市格局不变但节奏变了 继续关注科技
     华为的这场5G全场景发布会 将引爆哪些上市公司股
    [基金]  爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
     私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    []  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  甘薇向贾跃亭索赔近40亿 是感情破裂还是资产转移
     安息!科比和女儿吉安娜遗体已安葬
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  1月中国70城房价公布:47城上涨 锦州环比涨1.4%
     一日五地出台政策稳地产!可展期还款、调整预售
    [汽车]  打入美国汽车领域新举措 中国设计的SUV或明年在
     特斯拉上海工厂10日复工生产 临港将协调实际困难

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息