第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 理财 >> 理财聚焦 >> 正文

众巢医学等健康教育企业上市 健康教育如何改善大众北京快乐8?

2020/3/8 10:51:44  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:为解决以上在健康教育传播工作中的痛点,以“丁香医生”为代表的医学教育自媒体诞生后,一改医学KOL多以古板、严肃示人的形象,既善于捕捉社会热点,又能够以轻松诙谐的口吻普及医学知识,在保障知识权威性和专业性的同时,提升了科普内容的趣味性,

201912月份,我国卫生健康领域首部基础性法律——《基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《促进法》)在十三届全国人大常委会第十五次会议上表决通过,该法将于202061日起施行。在《促进法》第六章中明确提出:各级人民政府应当加强健康教育工作及其专业人才培养,建立健康知识和技能核心信息发布制度;倡导医疗卫生教育机构组织开展健康知识的宣传普及工作;将健康教育纳入国民教育体系;引导公民树立和践行对自己健康负责的健康管理理念,主动学习健康知识,提高健康素养,加强健康管理等一系列法规条例。

《促进法》颁布背后:健康教育作为国家战略被再次强调

医学教育行业专家认为,《促进法》的颁布对健康教育理论的发展提出了更高要求,更进一步证明现代健康的概念已跨出卫生界,成为大健康渗透到全社会的方方面面,推行健康教育工作势在必行,在培养健康教育专业人才和面向大众进行现代健康教育的工作中,医学教育媒体平台发挥着重要作用。

事实上,这不是我国第一次将“健康教育”和“健康促进”上升到国家战略层面。早在2012年发布的《健康中国2020战略研究报告》中就明确提出:“将健康教育与健康促进作为公共卫生十大关键策略之一”, “坚持预防为主,适应并推动医学模式转变”,显示了国家从战略层面对公共卫生与健康教育的空前重视。2016年全国卫生和健康大会提出,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,要将健康教育和健康促进作为提升居民健康素养水平,促进健康北京快乐8方式形成的根本策略。

健康教育的主要目标和意义

健康教育是一种比较特殊的知识传播和工作,同时也是一种组织性、计划性以及系统性的教育活动和社会活动 ,能够让人们学习对身体健康的北京快乐8方式和行为,有效防止有害身体的非健康因素得到控制,预防疾病,极大的提高人们的北京快乐8质量。健康教育的主要目标包含五个方面:1)提升人们的身体健康状况,促使个人乃至群体;2)对健康做以有效的提升和防护;3)对非正常死亡、疾病和残疾等可能发生的状况;有一个良好的预计,更加有效阻止其发生;4)调节人与人之间的交往关系 ,增强自身保健防范意识 ,破除迷信的封建陋习 ,从自身做起养成良好的行为习惯,在北京快乐8方式上有一个较大的改善;5)在健康理念上不断提升 ,从而理解、支持和倡导健康政策、健康环境。

如今,我么提到的现代健康教育学概念是针对当今主要危害人们身心健康的危险因素,如不良的北京快乐8方式、成瘾行为、心理卫生问题、营养失衡等进行教育和干预,以达到促进人群身心健康的目的。对大众而言,学习掌握基本的现代健康教育知识受益终身。

大众获取健康教育知识的需求和痛点

据统计,人们对通过互联网获取健康信息的需求巨大。以我国最大的搜索引擎百度为例,每天60 亿人次搜索量中,包括6000 万人次的医疗健康信息搜索量,其中疾病相关1500万次搜索,医院相关 300万次搜索,医生相关的 50万次搜索。巨大的、而且在不断增加健康信息需求,需要一种更加高效的、系统的方式来进行传递,以保证人们能充分获得维持和提高其健康水平所需要的知识。

据了解,由于我国目前的健康教育在内容上和到达途径上受到种种限制,较难达到改变提高大众健康素养、改变健康行为的目的,主要有以下几个方面:1.各教育平台的内容重复率高,而系统性不强:各互联网健康教育平台虽然有一定数量的内容,包括专科的和全科的,然而大多是从传统纸质媒体内容转化而来,内容重复率高,且比较零散,系统性的针对各个健康问题的内容很少。2.内容上以疾病为中心,而非以人的健康为中心:国内的健康教育平台目前只还处于把重点放在患者、或者疾病高危群体,以普及医学知识为主;而健康教育在英美等发达国家以达到改变健康行为和北京快乐8方式为目的,属于实践层面的传播。3.到达个人的健康信息量受限:虽然健康教育的互联网平台很多,然而健康个体一般只通过一个或几个平台来获取健康信息,因而单个个体健康信息量有限,很难形成几个平台在内容上和信息量上的互补,因而限制了健康教育的效率。

“互联网+健康教育”是提升公民健康素养的重要手段

随着世界互联网及新媒体技术发展日新月异,发达国家对于互联网与健康教育的结合已展现出部分成果,如:美国各级卫生部门利用网络技术向大众提供健康信息,作为提高公民健康素养的一个主要手段,如健康发现(Healthfinder)、医学信息在线(MedlinePlus)均以内容要点说明、辅助动画、在线解说等形式为患者或普通民众提供了分类完整的、通俗易懂的健康科普信息。

近年来,由于国家政策愈发重视健康教育,将其上升至国家战略层面,中国境内的在线医学教育平台和医学教育自媒体对大众的影响力也在不断提升,如:被称为医学教育界“网红”的“丁香医生”,仅在微博平台便具有超500万用户粉丝,通过趣味图文、科普长文、短视频等方式向大众进行科普教育,受到部分年轻网民们的青睐。同时,一些自媒体平台公也是医护人员和网民大众深度学习健康知识的一项重要渠道,如今日头条中的“阳光健康学堂”系列,通过聚焦心血管、呼吸等慢性病、罕见病、精神卫生、癌症等社会热点创作教育视频、图文、问答等,简明扼要地向观众科普健康知识,帮助人们增进对病情的了解,获取防控应对的方式。

健康教育与互联网平台和新媒体的结合应用

为解决以上在健康教育传播工作中的痛点,以“丁香医生”为代表的医学教育自媒体诞生后,一改医学KOL多以古板、严肃示人的形象,既善于捕捉社会热点,又能够以轻松诙谐的口吻普及医学知识,在保障知识权威性和专业性的同时,提升了科普内容的趣味性,更接地气的平台形象受到越来越多的年轻用户群体青睐。

同时,高产也是丁香系媒体的有优势之一,据“丁香医生”官方数据显示,仅 2016 年一年内就撰写了近三千万字的医学科普内容。除了内容,“丁香医生”还做了医生、医院、疾病和药品的数据库和知识库,帮助患者查询专业信息。在“丁香医生”里,患者不仅可以找到专业信息,更可以直接和优秀的医生在线交流咨询,解决一些常见的身体问题。

另一方面,在线医学教育平台开展健康教育工作的路径与医学教育新媒体既有共通之处,也有差异点。以 “阳光健康学堂”为例,通过嫁接、整合数十个个互联网健康教育平台,构建复合型健康传媒立体网络,并形成全平台发展,创立100多个疾病和健康热点讲堂,建立健康教育内容的智能科学遴选系统,并获得日均2000万的健康信息有效到达。

与健康教育新媒体平台相较,“阳光健康学堂”既是内容的生产者,也是整编者,利用内容智能遴选系统,能够保证健康信息的正确性和科学性。此外,依托于注册用户的数据画像,更加准确地洞察用户群体的个性化需求,满足“以人为中心”的健康教育目的,为不同的细分群体提供最急需的、个性化、精准的健康教育服务。

由于健康管理在中国尚且处于新兴事物,虽然国家政府不断大力支持推动对健康教育事业的发展,但民众对于健康教育内容的普遍关注度仍然不高,易受忽视,未来健康教育知识和健康管理理念应当向更为亲民的方向延伸,它不仅仅是要建立健康医疗与疾病之间的关系,更是要通过健康教育实现个人的自我健康管理,以及企业对员工的健康管理,从而达到有效控制、管理疾病,提升健康素养的目的。健康管理的最终目的就是对疾病进行有效的控制,让社会对医疗费用的投入减少,让全社会人类的生命质量得到提高。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关新闻 众巢医学
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  3月8日疫情通报:昨天新增确诊病例44例,新增死
     3月6日疫情通报:新增确诊病例99例,新增死亡病
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  本周市场分析 热钱都流进了哪些板块?
     贾跃亭破产方案提交 老婆甘薇放弃优先分配
    [基金]  “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
     爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    []  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美股期货显示 周五华尔街股市将进一步下跌
     道指又跌近千点! “战疫时期”美股波动成常态?
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  个人房贷转换后具体如何计算?央行替你算笔账
     60余城出手稳楼市 中国房价未来是涨是跌?
    [汽车]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息