第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 基金 >> 基金经理 >> 正文

头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力

2020/2/29 10:55:44  文章来源:不详  作者:佚名
文章简介: 头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力 五月伊始,A股上市公司年报与一季报已披露完毕。受2018年末上市公司集中商誉减值影响,18Q4全部A股归母净利润同比增速呈现显著下滑。全部A股19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为10.98%/11.52%/12.24%,归母

  头部基金公司更具盈利能力和抗风险能力

  五月伊始,A股上市公司年报与一季报已披露完毕。受2018年末上市公司集中商誉减值影响,18Q4全部A股归母净利润同比增速呈现显著下滑。全部A股19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为10.98%/11.52%/12.24%,归母净利润同比增速为9.29%/-1.98%/10.45%。18Q4商誉集中释放造成了上市公司净利润增速触底,19Q1的回升很大程度基于前期低基数,整体来看A股净利润同比增速依旧下行。

  创业板股票北京快乐8受商誉减值冲击更大,业绩呈现较大幅度下滑。创业板19Q1/18Q4/18Q3营业收入同比增速为8.84%/13.25%/17.39%,归母净利润同比增速为-18.18%/-79.51%/1.66%,净利润增速下挫幅度远超主板及中小板。主要由于创业板上市企业2012年至2014年并购重组案例个数高企,企业合并造成了极大规模的商誉,截至18Q3创业板累计商誉达2738亿元,占其净资产的18.63%。

  四季度,企业为应对新的会计制度调整,集中计提了商誉减值准备。创业板18Q4累计商誉2291亿元,较上季度减少447亿元,降幅为16.33%;到了19Q1,创业板累计商誉2328亿元,占净资产的比重降低到15.50%。此次商誉集中释放引发市场阵痛,但长期来看创业板的市场环境将更加健康,未来的减值压力边际改善。

北京快乐8   就创业板内部结构而言,头部公司具备更强的盈利能力与抗风险能力。2018年底创业板头部公司净利润所受冲击影响较板块整体更小,18Q4创业板50指数/创业板指归母净利润同比增速为-54.51%/-50.48%,优于板块整体表现(-79.51%)。虽19Q1创业板50指数与创业板指净利润增速不及板块整体,主要是受制于18Q1高基数的影响,但进一步看,头部公司的盈利能力依然处于领先。

北京快乐8   一季报数据显示创业板50指数/创业板指/创业板综的ROE(净资产收益率)为2.80%/2.11%/1.64%,以创业板50指数成分股为代表的创业板前50家蓝筹公司收益水平显著高于板块整体。将ROE按杜邦分析法拆解,可得总资产周转率、资产负债率与净利率三项指标。从盈利角度出发,创业板50指数净利率为14.22%,高于同期创业板指(8.82%)和创业板综(7.95%);纵向来看,19Q1创业板50指数净利率企稳反弹,未来ROE仍有望在净利润率的带动下继续回升。

北京快乐8   随着国内新经济的发展,行业集中度正逐步提升。在此背景下,创业板中的蓝筹公司更受益,相对市值更小的创业板公司,具备更强的市场影响力和抗风险能力。创业板50指数成分股一季报平均总市值333亿元,其中39%市值在沪深300指数中,19%市值在中证500指数中,新经济的龙头公司已初具规模。经过2018年末商誉的集中减值,创业板50公司的商誉存量规模379亿元,占净资产比重为11.53%,低于板块整体(15.50%),意味着头部公司未来面临的商誉减值压力更小,风险敞口更小。

北京快乐8   综合以上分析,我们有理由相信,创业板中市值规模大、流动性好的前50家企业将具备更好的发展前景与更高的投资价值。特别是在科创板即将推出背景下,创新成长企业的投资主线将被再次强化,对标科创类A股股票有望出现估值溢价。创业板50指数作为创业板蓝筹的代表指数,或受益于科创板推出引起的整体估值抬升。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月28日疫情通报:新增确诊病例427例,新增死亡
     国家知识产权局:驳回“火神山”“雷神山”“李
    [银行]  中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
     万事达卡获中国银行卡清算牌照
    [股票]  沪指跌3.71% 创业板指跌5.7%
     10转10派20元 上市首年度这公司赚的基本全拿来分
    [基金]  “水牛”?此轮牛市的宏观逻辑和可持续性分析
     爆款基金2月来业绩领涨 上百亿元资金火速入市
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    []  开工就有大动作:吉利与沃尔沃筹划整合 先香港后
     淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
    [美股]  对冠状病毒担忧 股市大跌 股指期货将出现更多跌
     美股指齐跌超4% 道指本周累计狂跌3000点!美降息
    [外汇]  年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
     在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  房贷利率将调整 怎样还款最省钱?我们问了10多家
     降首付、送户口、发补贴 疫情后中国第二波稳楼市
    [汽车]  全球首款透明A柱 哪吒U电动车预售15-21万元
     捷达VS7售价10.68-13.68万 捷达VS7正式尝鲜上市

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息