第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 房产 >> 房产视点 >> 正文

海南全面取消预售制度 以后卖楼现房销售

2020/3/10 9:02:06  文章来源:第一财经  作者:佚名
文章简介:3月9日下午3时左右,显示在海南省人民政府官网主页上的现房销售政策已消失,引发了外界对于海南楼市政策被叫停的猜测。

海南念楼市“紧箍咒” 现房销售吓退房企

时代周报记者 蔡颖 发自广州

3月9日下午3时左右,显示在海南省人民政府官网主页上的现房销售政策已消失,引发了外界对于海南楼市政策被叫停的猜测。

随后,时代周报记者致电海南省人民政府服务中心,相关工作人员表示,并未收到该政策被撤下的通知,只是相关细则还未出,所以暂时查询不到具体信息。

记者发现,3月7日海南省房地产最新政策新闻发布会的信息仍能在其官网上查到。

事实上,继2018年实施全域限购,海南2020年再次成为焦点中心。

3月7日,海南省出台《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》(以下简称《通知》)。在重申全域限购政策不变的同时,海南省提出发展安居型商品住房,以及实行本地居民多套住房限购政策和商品住房现房销售制度等。

从1994年至今,内地房企便一直采用香港的商品预售制度。经过多年发展,预售制度已成为国内商品房销售的主要方式。

与海南取消预售制度不同,近期多地对楼市调控政策都以宽松为主。就在海南发布政策的前一天,3月6日,山东省住建厅出台了相关政策,对于符合条件的房地产项目放宽申请预售许可条件。

时代周报记者不完全统计,到目前为止,已有无锡、西安、南昌、上海、浙江等多个省市,推出涉房支持政策,从暂缓土地出让金、暂缓贷款偿付等维度,给予地产企业支持。

3月9日,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉向时代周报记者表示,海南与山东等地方出现调控方向相反显示在“房住不炒”的基调下,地方政府更好地因城施策。

与此同时,现房销售制度对开发商的资金回流以及财务能力提出了更高的要求。

房企面临严酷局面

对市场主体房企而言,现房销售制度提高了项目开发门槛,也提升了自身的资金成本。

3月9日,地产经济学家邓浩志向时代周报记者算了一笔账:“现房销售政策推行后,商品房不得预售,则资金回笼时间会延后两年左右。房地产项目融资周期如果延长两年,那投资总额会因为财务成本提升而提升,预计15%(2018年上市房企平均融资成本8%,两年则15%左右,按投资总额算是因为自有资金也有机会成本,所以不能只算有息负债)。”

3月9日,央系房企华南区域的投拓人士李志(化名)告诉时代周报记者,从去年下半年起,其所在公司的海南区域就已经并入到华南区域。

“目前我们不会在海南区域拿新的住宅项目了,只保留有原来的文旅项目。”他说道。

李志告诉时代周报记者:“我们公司一般不会轻易拿现售项目,主要是资金成本太高,但是如果拿地成本足够低、拥有较高回报率的话,企业也会适当考虑。”

“取消预售制度需要企业投入更多的自有资金,同样的资金以前可以开发3—4个项目,而在预售制度的条件下只能开发1个项目,这对于我们这样的中小房企发展是极其不利的。”3月9日,一位广州房企的投财务部人士告诉时代周报记者,他所在的公司之前有考虑去海南开发旅游地产项目,但现在看来,这一计划暂时搁置了。

同一天,一位参与过深圳现售房销售的营销人士也向时代周报记者表示,现房销售对于企业的财务能力以及产品品质要求非常高。“我们在深圳的那个现房销售项目几乎没怎么赚钱,刚好维持收支平衡。”他表示。

3月9日,海南锦诚·海岛服务商董事长王路向时代周报记者建议称,开发商如果在海南区域土储比较多,完全可以通过资金计划调整,平衡现售压力。如果还有建筑新技术,比如装配式住宅,也许安全可以缩短建设周期。

各地楼市政策分化

此次海南取消预售被视作全域限购再升级。

2018年4月,海南省推出全域限购,同时房地产开发投资也呈现出逐步下降的态势。当年,该省商品房销售额同比下降23.23%,2019年同比再次下滑38.76%。

与海南做法相反的是,2―3月期间,多地政府密集出台涉房类政策,帮助房企渡过难关。其中,大多集中在降低预售门槛方面。

2月12日,江苏省无锡市政府在官网发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 保障城乡有序建设的政策意见》。

继无锡之后,苏州也于2月24日正式宣布,取消现房销售和封顶销售的限制。

山东随之跟进。3月6日,山东省住房和城乡建设厅对外发布《关于统筹推进住建领域疫情防控和经济社会发展工作的实施意见》(简称《意见》),要求统筹做好住建领域经济社会发展工作,适度降低商品房预售条件和预售资金监管留存比例。

李宇嘉表示,各个省份的情况都不同,应具体问题具体分析,作为岛型经济体,海南的经济体量小、产业简单、人口少(常住人口近944万),地产规模很小(占全国的1.2%)。

李宇嘉认为,从地产依赖到产业转型,包袱少、负担轻、转身快。

在李宇嘉看来,海南省“去地产化”的决心是非常强烈的,自2018年4月,海南开启断腕“去地产”,此次取消预售制度,足以证明两年过去了,海南的转型决心依旧没有变。

3月9日,中原地产首席研究员张大伟告诉时代周报记者,各地楼市政策仍然以稳为主,近期多个城市松绑房地产调控被叫停下,房地产政策松绑预期降低,海南第一个收紧调控。

海南房价或进入下降通道

该政策将给海南楼市带来怎样的影响?

张大伟向时代周报记者指出,从政策力度看,海南主要的调控政策是针对本地户籍限购第三套房,与所有新出让土地现房销售。其中,本地户籍购第三套房的比例非常低,而且即使一个人的单身家庭也可以购买两套,所以影响较小。

“商品房住宅实现现房销售,也指的是未来新出让土地,对于市场上开发商已经获得的土地没有影响。”张大伟表示,海南的存量住宅土地规模巨大,住宅土地供应已经减少。仅2019年就宣布过3万亩以上的存量住宅土地不能再进行住宅开发,整体看,对于海南的房地产市场会产生一定影响,但不是太大。

邓浩志则认为,此次现售制度已经把关于海南可能放松调控的最后幻想破灭掉了,房地产的投资额将继续下跌,新增项目也可能会停止。

在邓浩志看来,此番调控政策切割了土地的资产属性,将逐步压低房价,未来海南房价将进入一个长期且缓慢的下降通道。

他还表示,有部分稀缺资源物业其房价会较为稳定。

2018年9月中旬,广东房协的一份关于讨论取消预售制的文件在网上流传,但截至目前,只有雄安新区采取现房销售制度,而海南成为全国首个取消预售制的省份。

海南的政策会否在其他省份推行?在邓浩志看来,还需观其效果,短时间难有定论。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  意大利总理称要采用“大规模休克疗法”
     3月10日疫情通报:昨天新增确诊病例19例,新增死
    [银行]  揭开天津银行7.8亿票据案真相:员工里应外合、团
     中信银行再收千万罚单:被罚2020万,19项事由13
    [股票]  收评:创指跌4.55%失守2100 两市成交额再破万亿
     中东飞来"黑天鹅"!全球市场陷恐慌 A股怎么办?
    [基金]  揭秘公募基金21位女掌门
     太罕见!公私募联手“老鼠仓”获利近5000万,双
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  原油开盘暴跌30%!沙特发动全面油价战争引发史诗
     国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    []  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  美股触发史上第二次熔断 油价恐慌袭击全球金融市
     原油价格暴跌对美国经济到底什么影响?
    [外汇]  升值超过500点 人民币对美元即期汇率升破6.93
     年内暴涨45%,原来币圈都在偷偷大涨!比特币再破
    [债券]  2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
     中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
    [黄金]  黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
     黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
    [理财]  孙杨败诉!CAS宣判"抗检"案结果 一哥遭禁赛八年
     韩乔生炮轰CAS:什么裁决!对孙杨太不公平 支持上
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南全面取消预售制度 以后卖楼现房销售
     深圳又火了!2000万起步 土豪戴着口罩去抢房
    [汽车]  特斯拉“减配”不只是国产版 进口Model 3也“中
     国产特斯拉Model 3陷“芯片门“ 车主是否可要求

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息