第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 银行 >> 央行银监会 >> 正文

中国外资银行管理条例实施细则修订 定存门槛降低

2019/12/26 10:30:00  文章来源:中国新闻网  作者:佚名
文章简介:银保监会发布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》提到,将外国银行分行吸收中国境内公民人民币定期存款由每笔不少于100万元(人民币,下同)修改为每笔不少于50万元。
  据中新网报道,中国银保监会网站消息称,近日,银保监会发布修订后的《中华人民共和国外资银行管理条例实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》提到,将外国银行分行吸收中国境内公民人民币定期存款由每笔不少于100万元(人民币,下同)修改为每笔不少于50万元。

中国外资银行管理条例实施细则修订 定存门槛降低_图1-1

中国银行保险监督管理委员会。中新网资料图

  银保监会指出,此次修订《细则》,一是配合《中华人民共和国外资银行管理条例》(以下简称《条例》)的修改实施,按照修改《条例》的指导思想和原则,落实细化银行业开放措施,包括扩大外国银行商业存在形式选择范围、取消来华设立机构的外国银行总资产要求、取消人民币业务审批、降低外国银行分行吸收人民币零售存款门槛至50万元、调整外国银行分行生息资产指标要求、对外国银行境内分行实施合并考核等,持续推动中国银行业对外开放进程。

  二是纳入近年发布的外资银行市场准入开放事项,提升立法等级。这些开放事项包括:明确部分业务适用报告制;明确外资银行可以依法与母行集团开展境内外业务协作;允许外国银行向中国境内分行拨付的营运资金合并计算;允许已获准开办衍生产品交易业务的外国银行管理行在满足一定条件的前提下,授权其他分行开办相关业务。

  三是保持与前期出台法规及监管标准的一致性,如优化外国银行分行流动性比例指标考核,对涉及监管职责分工和报告程序的部分条款进行调整,将生息资产提取审批的条款修改为提取前报告,修改有关与《银行业金融机构外包风险管理指引》不一致的条款,以及对涉及监管部门名称的地方一并修改等。

  《细则》对照《条例》修改的内容作了哪些细化?对此,银保监会负责人表示,主要有以下五个方面内容:

  一是在《条例》允许外国银行可在中国境内同时设立子行与分行的基础上,规定同时设立子行和分行应当具备的条件,并增加相应监管要求。

  二是根据《条例》修改情况,相应取消人民币业务审批及来华设立机构的外国银行总资产要求的内容,并对《条例》中经营人民币业务应符合的审慎性要求进行明确。

  三是考虑到《条例》将外国银行分行吸收中国境内公民人民币定期存款由每笔不少于100万元修改为每笔不少于50万元,而外国银行分行存款通常不投保中国的存款保险,因此增加规定,外国银行分行在开办存款业务时应向客户充分披露存款保险信息。

  四是根据《条例》授权,修改外国银行分行生息资产指标具体要求,规定:外国银行分行应按不低于公众负债额的5%持有银保监会指定的生息资产。当外国银行分行持有银保监会指定的生息资产余额达到营运资金的30%时可以不再增持。

  五是对外国银行境内分行实施合并考核。对原《细则》相关条款进行相应调整,将生息资产比例、人民币营运资金充足率、流动性比例的考核方式从单家考核调整为境内分行合并考核。同时要求管理行履行合并报告职责,管理行所在地银保监会派出机构履行合并考核职责。

  此外,银保监会负责人指出,《细则》的其他修订主要有以下几个方面:

  一是对涉及监管职责分工和报告程序的部分条款进行调整,将原来仅规定由派出机构履职的事项改为由银保监会或其派出机构根据权限履行各自的监管职责。

  二是在股东方面,修改中外合资银行外方主要股东的定义,强调判断主要股东的依据为拟设中外合资银行章程;增加一项不得作为拟设外商独资银行、中外合资银行股东的情形。

  三是合并任职资格核准相关条款,明确有关权限及程序按外资银行行政许可规章执行。

  四是根据《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号)和《外资银行行政许可事项实施办法》(银监会令2018年第3号)规定,经批准关闭外国银行分行的生息资产提取由审批制改为报告制,因此修改了相关条款。

  五是根据《银行业金融机构外包风险管理指引》(银监发〔2010〕44号),修改有关外包的条款。

  六是优化外国银行分行流动性比例指标考核,包括不强调本外币分别考核流动性比例,境外联行往来及附属机构往来的资产方或负债方净额只将1个月内到期的部分计入流动性资产或流动性负债等。

  七是其他修改内容,包括调整临时停业报告要求,调整安全消防合格证明材料要求,完善特别监管措施有关表述,增加有关反洗钱和反恐怖融资条款,取消公告指定报纸要求,明确“日”为工作日,以及修改了部分行政主管部门名称等内容。

  银保监会表示,上述修订旨在贯彻落实银行业对外开放政策,进一步优化银行业投资和经营环境,激发外资参与中国银行业发展的活力,促进提升银行业竞争力与服务实体经济的质效。与此同时,银保监会将立足国情,全面借鉴银行业对外开放的历史与国际经验,持续完善审慎监管规则,加强事中事后监督,坚决守住不发生系统性风险的底线。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 外资银行管理条例 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  全年将超过2万亿元!中国国务院报告详解减税降费
     斩断伸向“象牙塔”的网贷黑手 受害者背负巨额债
    [银行]  中国外资银行管理条例实施细则修订 定存门槛降低
     一个农行退休员工的堕落之路:创业20余载亏损超
    [股票]  暴跌90%:“中国维密”都市丽人 林志玲也撑不住
     湖南市监局:抽检30批次酒鬼酒未检出甜蜜素
    [基金]  私募大佬:成长股长期牛市来临!明年看好这三个
     公募2019规模排名战:200亿定开债基搅局 变爆款
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  中国11月进口美豆激增 免税配额采购完成清关
     银河期货:保供稳价要求下 猪价能否回到前高
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    []  2019香港为何继续“领跑”全球IPO市场?
     中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
    [美股]  苹果今年股价暴涨80% 2020年还能续写"辉煌"吗
     美股史上最长牛市势将延续 标普指数10年表现遥遥
    [外汇]  人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
     美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
    [债券]  央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
     中国财政部:明年政府债券发行仍将维持较大规模
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  公安部通报“云剑”行动:“杀猪盘”大量向境外
     滨江集团庆祝销售破千亿 春节放19天发2-5万旅游
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  年内26地出台租房新规:多地增加房源 5城可租房
     明年中国楼市怎么调?住建部连提20次“稳” 重申
    [汽车]  回顾2019点亮2020:都是只能成功不准失败的车型
     豪华车收官战倒计时:凯迪拉克与雷克萨斯竞争胶

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息